






マミィは「これをこれだけ入れたらだいたいこんな味になる」…とか「冷めて味がしみたらこんな感じの味になるだろう」…とか色々わかった上で「適当」に調味料を入れてるんですね。
それはきっと今まで何度も煮物を作ってきたからわかることなのでしょう。
私はそれが無いから同じように適当に調味料を入れても味が決まらない(´;Д;`)
まだまだ修行だなと思いました。
でもに煮物難しいーー!!苦手なので作らないから上手にならないという悲しいループにはまっていますw
↓何度も作ってるのですごく上手になりましたよ↓
↓辛すぎた焼うどんと長男の優しい一言↓
↓コレ無くなったとき「私すげー」と思いました↓








コメント
コメント一覧 (12)
おふくろの味はなかなか難しいです
howawand
が
しました
なるほど!……ということは私の「適当」はけえこさんの適当と同じなんだ(私の方良いか適当すぎる(笑))
基本なんて……知らない( ・ั﹏・ั)「なんとかなるだろう」とか測るやつ色々買ったけど使わない……ホントに適当人間なんだな……私は……(;´д`)トホホ…
今日も朝から汗が……関東の梅雨入りは……より真夏がどんなもんだか……恐ろしい………
howawand
が
しました
なんてったってマミィさんはプロの高齢者
ですから お料理なんてお茶の子さいさいです
私はダメですけどね
今日は3町連合のグランドゴルフの試合です
頑張るべ😤
howawand
が
しました
マミィさんのお料理とか食べたいなぁ♪
私の場合、毎回味付けが変わるのが、ゴーヤチャンプルー…笑
長女が毎回違うけど美味しいからいいやって言うので、適当さが増していきます!笑
次女が風邪が治ったと思いきや、抗生剤が終わったらいきなり、39度の熱発…
先週は陰性でしたが、今回はうっすらと陽性で…
高熱に声がらがらで、抗生剤が再び始まりました(*_*)
そして、もれなく、私も一緒に溶連菌で(+_+)
悪化させたら、腎炎になったりするのでキッチリ飲み切るよう言われましたが、
ただでさえ腎機能低下してるのに恐ろしすぎる!
howawand
が
しました
ウチの義母も料理上手で、やっぱり「テキトーやで」と言います😆
サラダでも残ってるドレッシング入れたり、炒め物でも「これも入れとこ」で、ちゃんと美味しく仕上がるのは不思議です。
howawand
が
しました
毎日積み重ねる事が大切なんですね~☺️
「適量」とか「少々」とかよく見聞きしますけど、
料理初心者の私にはちょいと難しいです😅
ですが頑張っていつかマミィさんや実母のように
臨機応変に料理できるようになりたいです❗
howawand
が
しました