20230519カステラの作り方_アートボード 1

20230519カステラの作り方-02

20230519カステラの作り方-03

20230519カステラの作り方-04

20230519カステラの作り方-05

20230519カステラの作り方-06

20230519カステラの作り方-07

20230519カステラの作り方-08

3回作って3回とも成功したので、これで大丈夫ではないのかと思います!
でも、やっぱり温度計があると安心ですね♪今度買いたいです(o^∇^o)ノ

作り方は

【材料(18×18×5.6cmの型)】

卵    L5個※小さいのが入ってても大丈夫でした
上白砂糖 150g
強力粉  150g
はちみつ  50g(+お湯50cc)

①はちみつにチンしたお湯を入れて混ぜておく
②卵をボールに入れて軽く溶いたら上白糖全部入れる
③泡だて器でかき混ぜながら卵を温める 38℃~40℃くらいまで
(目安:りく!熱あるやん!)
④湯せんから外して、そのお湯にさっきのはちみつお湯を入れて冷めないように温めておく
⑤ここでオーブンを180度に温めておく

⑥電動泡だて器で一気に混ぜる
(白っぽくなって、生地を持ち上げた時に〇を書いてすぐ消えないくらいまで)
⑦低速で泡のキメを整える
⑧強力粉をふるいながら2回に分けて入れる。その都度ゴムベラで切るようによく混ぜる
※ここで粉が残らないように気を付ける
⑨温めてたはちみつお湯を3回に分けて入れる。その都度ゴムベラで切るようによく混ぜる
⑩ボウルをたたきつけて気泡を抜く

⑪型に流しいれて、何度か落として気泡を抜く&竹串で生地をなでながら気泡を抜く
⑫180℃で10~12分焼いて、お好みの焼き色になったらアルミホイルをかぶせて150℃で30~35分焼く

焼きあがったら何度か落として中の熱い空気を抜きます。
竹串で焼けてるか確認してくださいね。

熱いうちに型から外して逆さまにします(膨らんでるのを平らにするため)
ラップでグルグル巻きにして、さらに上からビニール袋に入れておきます。
熱くなくなったら冷蔵庫で寝かせます~

でも、カステラの作り方って少しずつ違うんですよね。
湯せんの温度が違うかったり卵の立て方が違うかったり。
昨日も詳しくコメントで教えてくださったので嬉しかったー!!
今度試してみたいです☆

参考にしたレシピはこちらです!



よかったらぜひぜひ作ってみてください(o^∇^o)ノ

↓時間かかったけどおいしかった!↓


↓三つ葉っておいしいですねぇ☆↓


↓ダチョウの卵を食べました↓


インスタはこちら

ツイッターもよろしく

はじめから読む

★ブログランキング★
↓クリックして応援してね!↓

ブログランキング・にほんブログ村へ