10日ほど色んな炊き方で試してみました。
・全部玄米バージョンかため
・全部玄米バージョンやわらかめ
※こちらは水で調整します
・玄米&白米バージョンかため
・玄米&白米バージョンやわらかめ
それから残った玄米を大さじ1ほど強力粉の代わりに混ぜて「玄米食パン」も作りました。
全部おいしかったですが、やはり続けて食べていくとなると金銭的にも「玄米&白米バージョン」が良いかなと思いました。
かためでもやわらかめでもおいしかったです。
冷めてもボソボソになることはなく、お弁当にもよかったです。
玄米と同様に栄養価が高いので安心して食べられますし、今までの玄米と比べて消化にも優れてる。
良いとこ取りですね♡
白ご飯より糖質約32%・カロリー約30%オフなのもありがたい~
無洗米なのも忙しい日は大変うれしいです。
母も「こんなにおいしくなってるんやな」と感心してましたよぉー!!
コメント
コメント一覧 (20)
試してみたいけど、たべやすくてもそれでも苦手な感じだったら使いきれるか不安すぎますw
体重を落としたいので尚更試してはみたいんですけどねー。
ご家族みんなたべれてますか?
howawand
がしました
1時間浸けるのも帰って先に米!
その後片付け(身辺整理や子供のプリント確認)してちょっとおかず下ごしらえしてたらいいし。
(炊飯押し忘れること数回有り予約炊飯に切り替え)
○時にご飯できるからそれまでに宿題終えたら好きにして良いと伝えると結構早く終わらせてYouTubeタイムとか子供も勝手にやってくれて助かってます。
howawand
がしました
あんまり美味しいイメージがなかったのですが試してみたいです!
howawand
がしました
玄米…麦や雑穀米は たまに炊きますが 玄米はないなぁ~
でも 今度やってみます😄
howawand
がしました
私は…もち麦とか雑穀米とか好きで色々試して食べてます。息子が嫌いだから…炊くのは別々です(当たり前か(笑))自分しか食べないので普通にスーパーでの購入です(θ‿θ)
昨日からまた胃腸の調子がよろしくなくてろお粥ですが…簡単に…作りたいんですけど…あまりにも痛くて…結局チンしてます。自分で作って食べたい(・ัω・ั)
今日も雨です。お昼頃にやむようですが…少し気合いを入れて買い物(運転手)行きます(。ŏ﹏ŏ)うぅぅ(泣)
howawand
がしました
我が家は、週2で発芽玄米です。玄米を傷付けるようにゴシゴシ研いで、薄いタッパーに入れて水を入れて発芽させてます。発芽させると、モチモチになって食べやすい!!が、わが家みんな快腸なので玄米が続くと腹痛がーー。
なのに、玄米好きなんです。葛藤しつつのお付き合い(笑)。
howawand
がしました
howawand
がしました
玄米と言えば、芸能人さんや
モデルさんが食べてるイメージです😅
できれば毎日食べたいけど、
金銭的にちょっと苦しくなりそうです…😭
確かに、白米と一緒なら
毎日続けられそうですね☺️
このまま続けたら、ますます
けえこさん達は、モデル体型になれますね🍀
howawand
がしました
昨日のコメント返信ありがとうございます💕毎日見てますよぉ〜♡
5、5合⁉️⁉️それを酢飯にするだけでも大変だぁ〜😱
howawand
がしました