----------------------------------------------------
イチゴジャムの作り方は記事の最後にあります!
ついに覚悟を決めて
作ることにしました!!
はーい。どうせなら自分たちで
作ってもらおう。
ヘタを取ってきれいに洗います。
兄が計って
妹がお鍋に投入!!
弱火でコトコト。
お砂糖が溶けたら
レモン汁を入れます。
ポッカレモンでーす。
最初はこんな感じでしたが
灰汁をとりながら30分くらい煮込むと
水分がいっぱいでてきます。
甘い香りがプンプンスルヨ!!
煮詰めたら完成。
ヘラでシャーってしたときに底が見えるくらいでOKです。
今回は少量だったので瓶詰はせず
煮沸した容器に入れました。
アツアツの状態で入れて
ラップを空気に触れないようにかけました。
冷めたら冷蔵庫に入れましたー。
いちごジャムの作り方
【材料】
いちご1パック 300g
砂糖 100g
ポッカレモン 大さじ1
【作り方】
①いちごのヘタを取ってよーく洗って水気を切る
②鍋にいちごを入れて、砂糖とレモンをかける
③1時間くらい放置する
※私は2時間くらい冷蔵庫に入れてます
④アクを取りながら中火で30分くらい煮詰める
⑤へらでがーってやったときになべ底が見えるくらい
トロっとしたらOK
⑥熱いうちに煮沸した瓶に入れる
私は2倍量作って、煮沸したガラスコップに入れてラップしてます。
冷めたら冷蔵庫へ。1日か長くても2日で無くなります(o^∇^o)ノ
こちらの方のレシピです!!
↓これもがっつりおいしい☆↓
↓この醤油激うますぎてずっとリピしてます↓
↓でっかい唐揚げでテンション上がりました↓
↓このチーズいつも冷蔵庫にストックしてます↓
イチゴジャムの作り方は記事の最後にあります!
ついに覚悟を決めて
作ることにしました!!
はーい。どうせなら自分たちで
作ってもらおう。
ヘタを取ってきれいに洗います。
兄が計って
妹がお鍋に投入!!
弱火でコトコト。
お砂糖が溶けたら
レモン汁を入れます。
ポッカレモンでーす。
最初はこんな感じでしたが
灰汁をとりながら30分くらい煮込むと
水分がいっぱいでてきます。
甘い香りがプンプンスルヨ!!
煮詰めたら完成。
ヘラでシャーってしたときに底が見えるくらいでOKです。
今回は少量だったので瓶詰はせず
煮沸した容器に入れました。
アツアツの状態で入れて
ラップを空気に触れないようにかけました。
冷めたら冷蔵庫に入れましたー。
いちごジャムの作り方
【材料】
いちご1パック 300g
砂糖 100g
ポッカレモン 大さじ1
【作り方】
①いちごのヘタを取ってよーく洗って水気を切る
②鍋にいちごを入れて、砂糖とレモンをかける
③1時間くらい放置する
※私は2時間くらい冷蔵庫に入れてます
④アクを取りながら中火で30分くらい煮詰める
⑤へらでがーってやったときになべ底が見えるくらい
トロっとしたらOK
⑥熱いうちに煮沸した瓶に入れる
私は2倍量作って、煮沸したガラスコップに入れてラップしてます。
冷めたら冷蔵庫へ。1日か長くても2日で無くなります(o^∇^o)ノ
こちらの方のレシピです!!
↓これもがっつりおいしい☆↓
↓この醤油激うますぎてずっとリピしてます↓
↓でっかい唐揚げでテンション上がりました↓
↓このチーズいつも冷蔵庫にストックしてます↓
コメント
コメント一覧 (22)
静岡はいちご処なのでお安い自販機や販売所があるんですよねぇ。。作りたいけど重い腰が上がらない〜!作らせてあげて、ストロベリーティーまで作っちゃうけえこさんは、素敵なママですね♡
ちょうどお昼の時間にこの記事読んじゃったからお腹がグーグー鳴ってます💦
howawand
がしました
イチゴジャム☺️
ワタシは今朝自家製なめ茸を作りました😁
ジャムは1週間ほど前にミックスベリーでしました☺️
最近はご飯のお供を作るのにハマってます笑っ
主人の希望でおかずの品数が多目なんだけどそれが面倒と感じる日が増えたので…試しにお供を色々作ったらオッケーでたので、最近はメインと汁物だけ作ってお供を並べるだけ笑っ
三日おきくらいになくなったものを自作していき、切らさないようにしています☺️
howawand
がしました
瓶の煮沸とかがめんど…ゲフンゲフンでしたが笑
少量作るのだと甘さ控えめに作れるしあっという間に消費出来て良いですね⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾
今年はいちごが高かった気が…気軽にお弁当に入れられず…ご近所のいちご農家さんのくれるキズモノ待ちでした(≧∇≦)キャー♪
家の近くにいちごロードと呼ばれるいちご狩りが出来るビニールハウスが連なる道路があるのですが(いちご娘と呼ばれるバイトさんがいちごの風船ぶんぶんしてます(*'ヮ'*)笑)シーズン終わる前にみんなで行きたいなぁ⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾
howawand
がしました
そーいえば、今日からのドラマ「パーフェクトワールド」?
ももちゃん見ますか?
まだ松坂桃李さん好きは続いてますか?
howawand
がしました
子ども達イチゴ大好きなんです♪
私、、嫌いじゃないんですが、食べるときに少し勇気がいるんです 笑
なんか分かります?
酸っぱいのが苦手で、ハズレで酸っぱいのが当たったら、とか考えてしまって 笑
食べちゃえば全然平気なんですけどね(^^;
最近のはほとんど甘いけど、昔って酸っぱいの多くなかったですか?
安いの食べてたからか? 笑
howawand
がしました
うわぁーーいいなぁーー静岡ーー!行きたい!
イチゴ大好きです!!
子供らが喜んで作ってたので、私は見てるだけですー楽してましたよW
ストロベリーティーは贅沢なお味でおいしかったですー♡
また何か作りたいなぁーー(≧▽≦)
howawand
がしました
自分で作れるんですね♡
ミックスベリーのジャムもおいしそぉおーーー!!
カナさんすごいなぁーーカナさんご飯食べたい…といつも思っております(笑)
旦那様がうらやましいーー!!!自家製なめ茸調べてみますっ!
howawand
がしました
少量だとすぐなくなるから、蓋がない容器でも大丈夫でしたよ♪
ジップロックでもいいみたい!!
ご近所さんにいちご農家さん!!いいなぁーー♡
いちご狩りがそんな近くに!!私イチゴ大好きなので、毎年行ってますよぉ(#^^#)
howawand
がしました
忘れてたっ!!
録画しましたぁーー♡松坂桃李さん大好きですよぉ!!
ももと一緒にみますーー(≧▽≦)
howawand
がしました
昔は酸っぱいのが多いからか、イチゴをつぶして砂糖を牛乳をかけて食べるのが好きでしたーー♪だから今もその食べ方が好きです(≧▽≦)イチゴミルク幸せ…♡
おいしいですよねぇーー♡
howawand
がしました
苺は、洗ってからヘタを取ってください♪
ヘタを取ってから洗ってはダメですよー。
howawand
がしました
私も今度真似してみようと思います
howawand
がしました
手作りジャム美味しそう♡
この前テレ東でやってる深夜ドラマでも手作りイチゴジャムやってましたよ!
その時のレシピはイチゴに分量の半分だったか2/3の砂糖をかけて、火にはかけずに3時間待ってから、分量の残りの砂糖とレモン汁で作ってましたよー(*´∀`)♪砂糖の浸透圧でイチゴから水分が出るらしいですー!
あと茄子のレシピありがとうございます(*´∀`*)
味噌炒めとかはたまにやりますが、めんつゆで照り焼きはやったことないので今度作ってみますー!レンチンした茄子には我が家はいつもしょうが醤油で和えてましたが、ポン酢もさっぱり美味しそうだから、こちらも今度試してみますね(*´∇`*)
マミィさんのグラタンも美味しそう😍
義父もよく茄子のグラタン作ってくれるのですが、義父のレシピは薄切りの茄子を炒めずに生のままミートソースと重ねていって、チーズ載せてオーブンで焼いてるんですが、茄子がサクサク食間になって、いつもと違った食感で👉️も美味しいですよー❤️
あと1つ前の記事で恐縮ですが、新しく仲良しのお友達できてよかったですね(*´∀`*)
ももちゃんとお友達にほっこりしました♡
howawand
がしました
カビないように気を付けないとね。少しずつ暖かくなりつつありますから。私も昔、手作りのキウイのジャムをカビさせて悔しい思いをしましたので。
思い出したのが、うちの今は亡き祖母はジャム作りが一つを除いて上手かったのを思い出しました。その血をガッツリ引いていたようで、過去20年位で私が作ったジャムは苺の他はブルーベリー・林檎・キウイ・パイナップル・梅の実・出鱈目ママレード(一山百円の古くなった出物の柑橘類。ピンクグレープフルーツに当たった時は、色に関して毛が逆立ちました。)と、作りました。
わりかし最近は、砂糖を使わずに業務用スーパーででかい瓶詰めの水飴を買って、それを使っています。尚、パイナップルはペクチンが少ないので、ペクチンと言う固める成分(林檎ペクチンなど)を入れないと、ジャムとして固まりにくいそうですから、もしも作りたいと思った時は気を付けましょう。
howawand
がしました
長い間生きていて、今のいままで知らなかった…
洗ってからヘタですね!!覚えましたーー(#^^#)
howawand
がしました
でも調べてみたらストロベリーティーにする方多いみたいです☆
カレーの後もスープにするとお鍋がきれいになりますもんね(笑)
howawand
がしました
手作りするとあまーい香りがいっぱいしてたまりませんよね(#^^#)
茄子を生のままーー!なるほど!サクサクの茄子も食べてみたいです♪
久しぶりに茄子のグラタンが食べたくなってきましたぁー♡
野菜で一番好きですー!
新学年でどうなるかと思いましたが、なんとか今のところ楽しそうに学校に行ってるのでよかったです♪
それから、あゆたやさんー!こないだ頂いたコメントのお返事の名前があゆたやってちゃんと入力できてなかった…ごめんなさい(´;ω;`)
howawand
がしました
パイナップルのジャム、おいしそうですーー!いつもお話しを聞きながらすごいなぁと思っております。
水あめでもジャムが作れるんですか!!知らなかったですー!
レシピ調べてみます(#^.^#)
howawand
がしました
そしてイチゴ安いですね!!!!娘がイチゴ好きで買うのですが、安くても400円…(T ^ T)笑
私は一昨日行者にんにくの醤油漬を作りました。
娘は食べられないけど…笑
howawand
がしました
うちも偶然安い店に行ったらイチゴが売ってたんですー!
行者ニンニクのしょうゆ漬けー!おいしそうーー私が食べたいー!!
howawand
がしました
ジャムは昔キウイで作ってました
howawand
がしました
howawand
がしました