web漫画更新しました(4/13掲載)↓                
1才なのに!夜を1人で楽しむ次男。↓
元気ママバナー小

----------------------------------------------------

こんにちはけえこですー!!
本日2回目の更新です!

前からりくとももに
「イチゴジャムを作りたい!」と
言われていました。


面倒くさいので忙しいので
「イチゴが高いからねぇ…」と
言い訳をしてたんですが

20190430いちご1
ついに覚悟を決めて
作ることにしました!!



IMG_7487
はーい。どうせなら自分たちで
作ってもらおう。

ヘタを取ってきれいに洗います。

今回1パック使います。
イチゴの重さは280gでした。
お砂糖は控えめの80g。
IMG_7488
兄が計って

IMG_7489
妹がお鍋に投入!!

IMG_7490
弱火でコトコト。
お砂糖が溶けたら

IMG_7491
レモン汁を大さじ1入れます。
ポッカレモンでーす。

IMG_7486
最初はこんな感じでしたが
灰汁をとりながら20分くらい煮込むと

IMG_7492
水分がいっぱいでてきます。
甘い香りがプンプンスルヨ!!

煮詰めたら完成。
冷めると固くなるので
「ちょっとユルい?」くらいで火を止めます。

今回は少量だったので瓶詰はせず
煮沸した容器に入れました。
IMG_7493
アツアツの状態で入れて
ラップを空気に触れないようにかけました。
冷めたら冷蔵庫に入れましたー。

さて、ジャムを煮込んでいたお鍋。
ジャムが少し残ってカッピカピですが
ここにマグカップ1杯分のお水を入れて
IMG_7494
沸かします。

ライブドアブログ忘年会2018の
プレゼント交換で
IMG_6193
17歳からのイングリッシュ
柳本マリエちゃん
から頂いた紅茶パックを入れて

IMG_7495
ストロベリーティーにしましたよ。
おいしかったですー!

一応レシピ…というほどでもないですが(;^ω^)

【いちごジャム】
いちご1パック 280g
砂糖 80g
ポッカレモン 大さじ1
※甘さ控えめです!

○●○●○○●○●○●○●○○●○●○ 
次の日の朝、ジャムを使ってイチゴミルクを
作ったりパンにのせたりしたら、やっぱり一回で
無くなりました。
手作りイチゴジャムはおいしいですねぇー(#^^#)

↓イチゴといえば練乳ですよね!↓
↓ああ大変なものと間違えてしまった↓
練乳とアレを間違えてしまった私。

↓11年前。いちごのおかげで長男たくが↓
↓初めて2語文が話せるようになりました↓
おいしいいちごo(^-^)o


★ブログランキング★
↓クリックして応援してね!↓


今回からブログ村が増えました♪
どうぞ応援よろしくお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
人気ブログランキング にほんブログ村
ーーー
 更新通知をお知らせします。   
ーーーー 
10年の歴史を今ここに!        
ほわわんヒストリー           
Tシャツパンダ4