web漫画更新しました(4/13掲載)↓                
1才なのに!夜を1人で楽しむ次男。↓
元気ママバナー小

----------------------------------------------------

イチゴジャムの作り方は記事の最後にあります!
20190430いちご1
ついに覚悟を決めて
作ることにしました!!



IMG_7487
はーい。どうせなら自分たちで
作ってもらおう。

ヘタを取ってきれいに洗います。
IMG_7488
兄が計って

IMG_7489
妹がお鍋に投入!!

IMG_7490
弱火でコトコト。
お砂糖が溶けたら

IMG_7491
レモン汁を入れます。
ポッカレモンでーす。

IMG_7486
最初はこんな感じでしたが
灰汁をとりながら30分くらい煮込むと

IMG_7492
水分がいっぱいでてきます。
甘い香りがプンプンスルヨ!!

煮詰めたら完成。
ヘラでシャーってしたときに底が見えるくらいでOKです。

今回は少量だったので瓶詰はせず
煮沸した容器に入れました。
IMG_7493
アツアツの状態で入れて
ラップを空気に触れないようにかけました。
冷めたら冷蔵庫に入れましたー。

いちごジャムの作り方

【材料】
いちご1パック 300g
砂糖 100g
ポッカレモン 大さじ1

【作り方】
①いちごのヘタを取ってよーく洗って水気を切る
②鍋にいちごを入れて、砂糖とレモンをかける
③1時間くらい放置する
※私は2時間くらい冷蔵庫に入れてます
④アクを取りながら中火で30分くらい煮詰める
⑤へらでがーってやったときになべ底が見えるくらい
トロっとしたらOK
⑥熱いうちに煮沸した瓶に入れる

私は2倍量作って、煮沸したガラスコップに入れてラップしてます。
冷めたら冷蔵庫へ。1日か長くても2日で無くなります(o^∇^o)ノ


こちらの方のレシピです!!



↓これもがっつりおいしい☆↓


↓この醤油激うますぎてずっとリピしてます↓


↓でっかい唐揚げでテンション上がりました↓


↓このチーズいつも冷蔵庫にストックしてます↓



★ブログランキング★
↓クリックして応援してね!↓


今回からブログ村が増えました♪
どうぞ応援よろしくお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
人気ブログランキング にほんブログ村
ーーー
 更新通知をお知らせします。   
ーーーー 
10年の歴史を今ここに!        
ほわわんヒストリー           
Tシャツパンダ4