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新生児と2歳児の地獄の食事                             
元気ママバナースマホ
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私の実母、マミィ。
大阪の人だけあって
小麦粉モノを作らせたら
すごくおいしい。


その中でも
私や子供たちが大好きな
「ぺっちゃんこ焼き」
※マミィ命名


自分でも作れるように
なりたくて作り方を教えてもらった。

「よしわかった!」
「しっかり覚えや!」



20170709ぺっちゃんこ焼きの作り方1


20170709ぺっちゃんこ焼きの作り方2


20170709ぺっちゃんこ焼きの作り方3


20170709ぺっちゃんこ焼きの作り方4


20170709ぺっちゃんこ焼きの作り方5
わかるわけ
ないやろ。

○●○●○○●○●○●○●○○●○●○   
擬音だらけや…。
やっぱり職人から技を盗もうと
思ったら観察せねば!

と、いうことで
今回写真を撮ってきました。

細かい分量などは
マミィも不明です(笑)

広島焼きともまた違うかな?
とてもおいしいので
よかったらぜひどうぞ!

まず材料です!

IMG_0682
豚肉、いかにエビ。
それに天かす※揚げ玉(写真にないけど)


牛すじを甘辛く炊いたのがあれば
それを細かく切って
入れるとおいしいらしいのですが
無かったので

コンビニやスーパーで売ってる
IMG_0683
おでんを細かく切って
入れました。


そして、こちらが
たぷたぷーんの
IMG_0671
小麦粉の液。
今回はおでんを使ったので
だしの代わりに
おでんの汁が入っています。

IMG_0685
鉄板に広げる。
とろけるチーズでカリカリ効果。

IMG_0686
おでんの刻んだやつ
のせます。

IMG_0687
キャベツファサー。


IMG_0688
豚肉、イカ、エビ。
どーん。

裏が焼けてきたら
IMG_0676
上から液をかけます。


IMG_0677
ひっくり返して
ぎゅっぎゅっぎゅ。


IMG_0684
いつもは1枚につき
1個卵を割ってかけるんですが

作る量が多いので
卵液をかけました。


IMG_0679
卵焼けた。


IMG_0680
ソースかけます。

IMG_0681
ぺっちゃんこ焼きの
出来上がり!!(*´ω`)


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コメント

コメント一覧

    • 1. 若菜
    • 2017年07月11日 06:41

    • 美味しそ〜
      マミィの味ですね😊😊
      ソースのメーカーちなみにどちらのでしょう?
      ソースの味や香りでかなり 印象が変わるから
      気になります

      ウチの母から受け継ぎたい味は
      具沢山な春巻きです。帰省するたび教えてと
      話すのですが あ、皮がない あ、具が無いわと
      まだ習えてません(笑)
      教えてもらったら このやり取りは無くなるかと少し寂しい気もするし、いつまでも元気でいて 欲しいなぁと 毎度違うスイッチが入ります
      母は偉大ですね
    • 2. 薩摩の武士(モノノフ)
    • 2017年07月11日 07:10
    • 擬音は置いといて美味しそうだ!
      これはわがやでも作ってみようかな?
    • 3. ハッピー
    • 2017年07月11日 07:11
    • メチャメチャ美味しそうです~♪
      関西人なのでこの雰囲気が分かります(笑)
      お好み焼きをベースのソフトなバージョンでしょうか
      優しいお味でヘルシーさが女性には嬉しいですよ
      マミィさまのファンですので、そのレシピいただきました♪
      擬音で全てというのは感覚だけで受けとってね、という事でしょう(了解)
    • 4. 若菜さんへ
    • 2017年07月11日 08:53
    • ソース!!
      めっちゃおすすめのがあるんです♡
      お昼にもう一度ソースの記事を更新しますねー(*^▽^*)

      春巻きおいしいですよねぇ!
      皮がない(笑)具が無い(笑)
      うちのマミィに言うことがそっくりです♡

      そうですよね。教えてもらったらこのやり取りが
      なくなっちゃう。寂しい気持ちわかります。
      ほんといつまでも元気でいてほしい。
      それが一番の願いですね。
    • 5. 薩摩の武士(モノノフ)さんへ
    • 2017年07月11日 08:53
    • あっさりとしておいしいです!!
      ぜひぜひ♡
      作ったら教えてください(*^▽^*)
    • 6. ハッピーさんへ
    • 2017年07月11日 08:54
    • そんな感じですー♪味が優しいです!
      ぜひぜひ作ってみてくださいー。
      ぺっちゃんこ焼きが広まったら嬉しいなぁ(*´ω`*)

      ほんと、擬音で…。
      でもこの感覚を読み取らねばならないですね(笑)
    • 7. ともちん
    • 2017年07月11日 11:27
    • おふくろの味ですね!
      でも、どっからどう見ても、お好み焼きにしか見えないんですが…。
    • 8. ゆぅママ
    • 2017年07月11日 12:08
    • こんなん美味しいに決まってるじゃないですかー(⋈◍>◡<◍)。✧あ、天かすって言うの関西だけみたいですよ。旦那が東京は揚げ玉やって言ってました。
    • 9. ゆん
    • 2017年07月11日 18:20
    • はじめまして。
      うちの実家のお好み焼きがそれです!
      元は母方のおばあちゃんの味だったのですが、それをうちの父が引き継ぎ。
      牛すじは入れませんが、焼きそばを入れることがあります。
      私は作れないので、めっちゃ食べたくなってきました!
      実家では、卵を崩さずに乗せる派と、崩す派にわかれてました(笑)
    • 10. ともちんさんへ
    • 2017年07月11日 19:54
    • そうなんですー!!
      おふくろの味♡でもまだ引き継いでいない(笑)

      お好み焼きに見えますよね!
      混ぜこまないだけで、材料は全部同じですー!!
    • 11. ゆぅママさんへ
    • 2017年07月11日 19:54
    • 東京は揚げ玉!!あ!そうだった(*^▽^*)
      どうしても天かすのイメージが。。
      ありがとうございますー!!

      粉ものってなんであんなにおいしいのでしょうか…。
      魔法ですよね♡
    • 12. ゆんさんへ
    • 2017年07月11日 20:02
    • はじめまして!コメントありがとうございます。

      ええーーっ!!うれしいっ!
      お父様が引き継がれたんですね。
      私も作れるようにならないと…。

      焼きそばおいしそうーー♡
      卵を崩さずに目玉焼きみたいにのせるんですか?
      おいしそうーー♪(^^♪
      ああ食べたくなってきた(笑)
    • 13. miyu
    • 2017年07月12日 21:11
    • キャベツ焼きの具沢山Ver.みたいな感じですね(∩ˊᵕˋ∩)・*
      美味しそう❤︎︎
    • 14. miyuさんへ
    • 2017年07月13日 20:29
    • そうなんです!!
      キャベツたっぷりでおいしいんですよぉー!!
      春キャベツでするとまたおいしい!!
      (*´ω`*)
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